工商管理学院学生团队调研数字乡村建设

发布时间:2023-06-16作者:竺笑爽来源:工商管理学院浏览次数:1003

数字乡村建设是践行“八八战略”的具体行动,也是推进乡村振兴的重要突破口。在浙江数字化改革的浪潮中,宁波市江北区谱写了卓越篇章,成功入选国家数字政府50强。6月13日工商管理学院“图灵密码”实践团队前往江北区甬江街道开展实地调研,并重点走访了河西村,探究其在数字赋能农村集体经济管理方面的具体措施,以及让广大村民能够共享“数字红利”的经验做法

在乡村治理的过程中,为了更好地推进农村集体资产的管理,江北区研发推出了“智管家”应用系统。每个村民都有一个属于自己的二维码,只需拿出手机扫一扫,便能清楚地知道村里资产有哪些、具体位置在哪里、经营状况怎么样。此外,他们还能及时了解到自己在村里的分红明细、拥有的股权数量等信息。目前,“智管家”应用系统已经发展得较为成熟,且迭代升级速度较快该智能应用系统也已帮助江北区甬江街道所辖的村庄实现了农村集体资产数字管理全覆盖的目标,有效推进乡村治理体系和治理能力现代化。

 在实践调研过程中,“图灵密码”团队成员还与江北区农业农村局团委书记钱童发,以及河西村党支部书记林继军等多位村干部开展了专题座谈会。期间,同学们根据前期收集整理的信息,并结合自己的专业所学,较好地总结了数字赋能农村集体经济发展的“江北经验”,得到了在场人员的肯定和赞扬。在座谈会尾声,林继军书记表示,得益于数字乡村的建设,该村的经济发展情况越来越好,广大村民的钱包也越来越鼓了。

对于此次调研,宁职院“图灵密码”团队成员纷纷表示获益匪浅,感触颇深。队长岳娜说:“‘十四五’是实施数字乡村发展战略的关键时期,而数字技术切切实实给广大村民带来了增收创收的喜悦对美好生活的向往,这对促进共同富裕有重要的意义。作为新时代的青年大学生,我们将以数字赋能为契机,以实践调研基础,更好地为数字乡村建设贡献智慧和力量!

返回原图
/