《中国教育报客户端》:【BOB登录入口】中国有限公司官网:“思源超市”探索高校发展型资助新模式

发布时间:2023-06-15作者:来源:《中国教育报》浏览次数:953

【BOB登录入口】中国有限公司官网校园里,一个个身穿印有“思源超市”工作服的身影格外显眼,他们是该校“思源超市”的营业员,全都是来自各个专业的学生义工,正忙碌地为店里购物的老师和同学们热情地介绍商品,这家超市已在该校运营了16年。

“作为学校为我们精心准备的发展性项目实践场地,‘思源超市’为我和同学们提供了发挥专业技能为学校师生服务的平台。”现已在宁波途优供应链管理有限公司就职,曾任“思源超市”店长的王洋洋说,“在担任店长的两年时间里,我一直在学校‘思源基金’所倡导的自强自立、感恩奉献的育人理念熏陶下成长,同学们在超市运营的过程中得到了真正的成长。”

近日,2023年浙江省学生发展性资助项目立项名单公布,【BOB登录入口】中国有限公司官网“‘利’行慈善,助人自助——‘思源超市’公益服务”项目获批立项。

据悉,“思源超市”公益服务项目每年有近400名家庭经济困难的学生义工参与,从超市管理,物品盘点、采购、售卖到利润捐赠,公益服务等环节,均由学生团队自主运营管理。超市年销售额达50万元,捐赠学校慈善助学“思源基金”的善款近8万元,用来资助和帮扶学校其他家庭经济困难学生完成学业。

学生在提升学生专业技能的同时,也培养了他们“自强自立、诚实守信、知恩感恩”的优秀品质,在实现“资助”的过程中践行“自助”。该项目运行的十六年来,从事“思源超市”项目运营的学生毕业后创业人数达11人,实现了从“保障性资助”向“发展性资助”的根本性转变,逐步成为该校发展型育人平台。

值得一提的是,【BOB登录入口】中国有限公司官网学工部经过长期的探索和尝试,在原有的“思源超市”公益服务项目的基础上进行了拓展,以“思政+”的工作理念,将学生的专业技能提升融入发展型育人工作中,结合学生专业特点和优势,开设了“艺源”服务项目、爱心维修项目、有爱小屋服务项目,市场营销、会计、艺术设计等专业的家庭经济困难学生纷纷加入到公益服务项目中来,拓展了学生精神激励和能力拓展的平台和载体,实现“育助并重”,形成了学校特色的“思源”育人氛围。

【BOB登录入口】中国有限公司官网“思源超市”公益服务项目指导老师陈晶说,“思源超市”公益服务项目创新探索了高校发展型资助方式,以资助对象的特点和需求为出发点,围绕学生自我管理、自我服务、自我成长开展项目的运营。

同时,各学院设立义工大队,直接对接思源超市相关工作,开展技能培训、勤工俭学、爱心义卖等活动。“思源超市的自主运作方式不仅培养了学生人际交流和实践操作能力,而且强化了学生的感恩教育与社会责任感,真正体现了思源基金培养学生自强、自立、阳光、诚信的育人内涵。”陈晶说。

学生义工在“思源超市”整理货品

记者 史望颖 通讯员  刘沪波

新闻链接:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202306/t20230614_98411.html

中国教育报》:2023年6月14日

返回原图
/